Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

18.12.2018, вторник, 23:16

В Госдуму поступил законопроект «О признании утратившим силу Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»

28 августа 2015 1300
В Госдуму поступил законопроект «О признании утратившим силу Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»

Необходимость такой радикальной меры обусловлена, с точки зрения авторов законопроекта тем, что в нынешних социально-экономических условиях к микрокредитованию вынуждены прибегать наименее социально защищенные слои населения, которые из-за низкого уровня ежемесячного дохода не могут получить кредит в банке.

Авторы проекта также обращают внимание на то, что, пользуясь низким уровнем финансовой грамотности населения, микрофинансовые организации выдают заемщикам деньги под «ростовщические» проценты – 2 и более в день, то есть под 450-1000 процентов годовых. Это, с точки зрения разработчиков, приводит к катастрофически быстрому росту долгов населения, резкому снижению уровня жизни, а также может подтолкнуть должника к совершению правонарушений с целью погашения задолженности.

Признавая, что микрофинансовые организации – общемировая практика, инициаторы проекта придерживаются мнения, что в настоящее время в России не представляется возможным развивать данный институт финансового рынка. При этом авторы законопроекта не исключают того, что при улучшении экономической ситуации в стране, возникнет необходимость в разработке и принятии нового, хорошо продуманного и соответствующего требованиям мировой финансовой системы закона о данном виде финансово-экономической деятельности.

Законопроект зарегистрирован и передан Председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину.

Проект федерального закона «О признании утратившим силу Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и пояснительная записка к проекту федерального закона доступны на сайте: http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/F58194D9D6AB430D43257EAE0029B130/$FILE/870360-6_27082015_870360-6.PDF?OpenElement

Источник: http://www.duma.gov.ru/news/273/1277366/






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.