Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

21.11.2018, среда, 12:13

Центральный банк Российской Федерации разрабатывает механизм рефинансирования банков по сниженной ставке. Смотрите интервью Михаила Мамуты на телеканале «Россия 24»

20 марта 2015 1054
Центральный банк Российской Федерации разрабатывает механизм рефинансирования банков по сниженной ставке. Смотрите интервью Михаила Мамуты на телеканале «Россия 24»

«Изменение ставки затрагивает не только новые кредиты, которые банки получают в ЦБ, но и «плавающую ставку», заложенную в уже действующих договорах. Поэтому стоимость пассивов банков, в этой части, реагирует на изменение ключевой ставки практически мгновенно. Это значит, что у банков появляется возможность заметно снижать ставки по кредитам», - прокомментировал в прямом эфире телеканала «Россия 24» начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута.

По словам г-на Мамуты, Банк России в качестве одной из приоритетных задач ставит поддержку малых и средних предприятий в России.

«У нас есть целый набор инструментов, которые мы планируем в ближайшее время реализовать, — сообщил Михаил Мамута. — Здесь есть несколько инструментов. Первый — снижение резервирования. Банкам просто выгоднее выдавать такие кредиты. Второй инструмент, который мы сейчас разрабатываем, — это рефинансирование банков по сниженной ставке, при условии, что кредиты, которые они приносят в Центральный банк, обеспечены поручительством Агентства кредитных гарантий».

Михаил Валерьевич добавил, что данный механизм заработает уже в ближайшее время.

Он также уточнил, что банки смогут получать средства от ЦБ по сниженной ставке — под 6,5% годовых. «Банк должен будет направить эти деньги исключительно на финансирование малого и среднего бизнеса», подчеркнул Михаил Мамута«Целевое использование нового механизма рефинансирования банков будет очень жестко контролироваться со стороны регулятора», - добавил г-н Мамута.

«Еще один механизм, на наш взгляд, более интересный с содержательный точки зрения - это секьюритизация кредита. В середине 2014 года у нас появилось законодательство, которое позволяет секьюритизировать кредитные портфели. Простыми словами, это выпуск ценных бумаг, облигаций, обеспеченных ранее выданными кредитами и потоком доходов, который по этим кредитам идет», - отметил в своем интервью Михаил Валерьевич.

Итак:

· Насколько быстро изменения "проникают" в финансовую систему?

· Насколько быстро дешевеют кредиты?

· Какой средний уровень ставки по кредитам, выданным малым и средним предприятиям?

· Как скоро малый и средний бизнес сможет получить кредиты на новых условиях?

· Какие новые инструменты для поддержки предпринимательства разрабатывает Банк России?

Ответы на эти и многие другие актуальные вопросы - в эксклюзивном интервью начальника Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаила Мамуты на сайте http://www.vestifinance.ru/videos/21089






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.