Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

18.08.2018, суббота, 23:10

Михаил Мамута о деятельности ломбардов в России - в эфире радиостанции Business FM

03 февраля 2015 1139
Михаил Мамута о деятельности ломбардов в России - в эфире радиостанции Business FM

Людей привлекает простота получения денег - быстро, без документов и массы справок. Уникальная особенность ломбардов состоит в том, что, в случае, если гражданин не смог вовремя вернуть деньги и по каким-то причинам предпочел их вообще не возвращать, то заем, тем не менее, считается погашенным вне зависимости от вырученной ломбардом суммы за реализацию имущества, переданного ему в залог. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, сейчас в России насчитывается более 7800 ломбардов. Это число почти в 10 раз превышает количество кредитных организаций и почти в 2 раза – количество микрофинансовых организаций.

Ломбард – это старейший вид финансовой организации, но регулированием ломбардного рынка финансовые регуляторы занялись совсем недавно – осенью 2013 года, в ходе реформы мегарегулятора.

В июле 2014 года начал действовать очень важный закон о потребительском кредите, который ввел массу правил и требований по защите интересов физического лица, занимающего деньги у кредитора. Изначально планировалось, что этот закон будет распространяться только на банки, но затем было принято правильное решение распространить его на других профессиональных кредиторов – микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и ломбарды.

«Для нас рынок ломбардов – достаточно новый, и мы сейчас находимся на стадии разработки новой модели, новой концепции регулирования, которая должна прийти на смену существующей, устаревшей конструкции», - сообщил Начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута в эфире радиостанции Business FM. «В весеннюю сессию мы планируем провести реформу регулирования и надзора рынка ломбардов для того, чтобы у качественных, понятных, прозрачных организаций была возможность развиваться и предлагать гражданам еще больше необходимых услуг», - добавил г-н Мамута.

Подробнее о специфике деятельности ломбардов в России, о мерах упорядочения их деятельности и механизмах противодействия недобросовестным ломбардам слушайте в первой части интервью Михаила Мамуты радиостанции Business FM на сайте http://www.moskva.fm/share/4005/20150129/fromtime:18:17:25






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.