Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

25.02.2020, вторник, 11:20

Ушла из жизни Дина Григорьевна Плахотная. Закончилась эпоха

22 января 2020 558
Ушла из жизни Дина Григорьевна Плахотная. Закончилась эпоха

Вместе с Александром Александровичем Аузаном, ныне деканом экономического факультета Московского университета, а тогда молодым доктором наук, Дина Григорьевна Плахотная стояла у истоков возрождения кредитной кооперации в современной России.

Преподаватель, доцент университета, классический политэконом, Дина Григорьевна долго сопротивлялась попыткам вовлечь ее в разработку и практическую реализацию этой идеи в России. Она преподавала «Капитал» Маркса – и вдруг такое «некапитальное» движение, по сути – объединение мелких собственников со своими такими же неглобальными интересами… Но когда идея «заразила» ее, Дина Григорьевна стала продвигать ее последовательно и настойчиво. Часто она повторяла: если все время долбить в одну точку, то дело будет двигаться, не может не двигаться… Важно не отступать и четко видеть конечную цель…

Вначале эта идея противоречила многим федеральным законам. «Значит, мы будем менять эти законы», - сказала Дина Григорьевна. А если это противоречит Конституции? - Значит, мы будем менять Конституцию.

Первый российский закон «О кредитных потребительских кооперативах граждан» шел долго и трудно, восемь лет! Менялись депутаты Государственной Думы, менялись члены Совета Федерации, менялись чиновники, и снова и снова Дина Григорьевна вела с ними часовые беседы, фактически преподавала им теорию и философию кредитной кооперации, объясняла, что кредитный кооператив – это объединение людей для взаимной финансовой помощи друг другу, по сути это советская касса взаимопомощи, только в ее рыночном варианте. Люди дают друг другу взаймы, чтобы сегодня один смог поехать с семьей отдохнуть, завтра другой мог оплатить обучение ребенку, послезавтра третий смог оплатить лечение матери… Слово кредит – от латинского «кредо», верую, доверяю. И это был самый главный ресурс – большая цель, большое доверие, большая ответственность.

Закон двигали люди. Нам тогда говорили, что это нереально, что законы без очень, ну очень больших денег не принимаются. Но…«если упереться и все время долбить в одном направлении», дело сдвинется. Меня удивляло философское отношение к происходящему Дины Григорьевны. Как-то, выслушав отповедь очередного чиновника, Дина Григорьевна спокойно заметила: «Да, политэкономию он тоже сдавал плохо»… Многих людей во власти она знала студентами. К счастью, не все они были троечниками. Воля, одержимость тех, кто тогда работал в кредитной кооперации, и для нее оказались сильнее обстоятельств.

Это счастье – знать таких людей, быть рядом, двигаться вместе, быть творцом. Она написала много научных книг, она была интересным и самобытным ученым. Некоторые ее идеи только через много лет воплотились в жизнь. Например, то, что не всякая разница между доходом и расходом есть прибыль: «О прибыли надо договариваться». И уже тогда закладывались основы тех подходов, которые спустя десятки (!) лет воплотились в Налоговом кодексе РФ.

Странным она, конечно, была экономистом: если наша зарплата застревала в каком-то очередном упавшем банке, она помогала не впасть в панику, и организация продолжала работать. А когда деньги все-таки приходили, себе платила последней.

Она сколотила вокруг себя команду молодых и даровитых студентов, аспирантов. Спустя 25 лет мы так же интересны друг другу. Она сколотила движение: к ней приезжали люди, и, вдохновленные, ехали к себе в регионы создавать те самые «кассы взаимопомощи»…

Для всех нас, кто ее знал, кто с ней спорил до хрипоты, кто ее любил, и даже для тех, кто не знал, - это потеря, большая потеря. Осталось дело, которое надо продолжать двигать, защищать от дури, которая, увы, есть, от злоупотреблений, от нашей собственной слабости, сохранять чистоту и силу движения, нашего общего дела. Это только кажется, что люди, которые нам дороги, уходят – они остаются в нас, остаются с нами. С этим живем.

Анна Байтеновасоветник по правовым вопросам НАУМИР

***********************************************************************

Команда Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка и Российского Микрофинансового Центра выражает глубокие и искренние соболезнования всем родным и близким в связи с уходом из жизни Дины Григорьевны Плахотной.

Светлые и добрые воспоминания о человеке, который честно и достойно прожил свою жизнь, оставив после себя плоды своих благородных дел, всегда будут сильнее смерти.

Вечная память Дине Григорьевне!






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2020, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.