Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

25.04.2019, четверг, 16:32

СРО «МиР» представила микрофинансовому рынку Стандарт по взысканию

29 марта 2019 494
СРО «МиР» представила микрофинансовому рынку Стандарт по взысканию

Саморегулируемая организация «Микрофинансирование и развитие» представила Проект Внутреннего стандарта по взысканию просроченной задолженности, который планирует принять до конца апреля 2019 года. Документ был анонсирован директором объединения Еленой Стратьевой в рамках весеннего MFO Russia Forum 2019 28 марта в Москве.

Проект Внутреннего стандарта по взысканию регламентирует процедуру возврата просроченной задолженности микрофинансовыми организациями. Документ во многом дублирует нормы Федерального закона 230-ФЗ, однако является уникальным именно для микрофинансового рынка.

«Основная цель создания стандарта по взысканию просроченной задолженности - иметь инструмент воздействия на МФО в этой сфере. Сейчас СРО МФО имеют право проверять исполнение основного профильного закона -151-ФЗ («О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях») и Базовых стандартов для МФО (по защите прав и интересов получателей финуслуг МФО, управления рисками, совершения операций на финрынке), а также внутренних стандартов условий членства (свои в каждой СРО МФО). Вместе с тем, существенная часть обращений от потребителей финуслуг в отношении МФО, которые мы получаем, касается процедуры взыскания. Так, в первом квартале 2019 года доля таких жалоб  от общего количества обращений составила 46% (от нарушений в части  допустимого для взаимодействия с должником времени суток, до угроз). Для оперативного воздействия на своих членов, в том числе проведения проверочных мероприятий и последующей реакции дисциплинарного характера, нам необходимо нормативное разрешение. Более того, косвенно мы получаем возможность воздействовать одновременно и МФО, и на коллекторский рынок, т.к. в рамках соблюдения стандарта МФО обязаны будут включать все нормы, прописанные в нем, в договор цессии или агентский договор. Таким образом, у тех компаний, которые раньше могли сказать, «это не мы, это все они», не будет больше возможности так делать», - поясняет потребность в появлении на рынке документа Елена Стратьева.

Осуществлять проверки соблюдения МФО Внутреннего стандарта будет непосредственно контрольный отдел СРО «МиР». При этом предполагается как включение Документа в плановые проверки, так и осуществление реактивных, внеплановых проверок исключительно его норм (в основу таких контрольных мероприятий будут ложиться обращения, полученные объединением от потребителей финансовых услуг МФО).

Ожидаемость такого рода документа подтверждает директор СРО НАПКА (Национальной ассцоциации коллекторских агентств) Борис Воронин. «Необходимость стандарта по взысканию просроченной задолженности внутри рынка МФО была уже давно. Компании наравне с выдачей ссуд осуществляют и деятельность по взысканию просроченной задолженности. Причём методы и инструменты зачастую разнятся, что и порождает жалобы. Кроме того, к сожалению, до сих пор между Банком России и ФССП России нет общего подхода к толкованию закона 230-ФЗ. Совершенно очевидно, что требуется равная ответственность и единые правила для всех, кто участвует во взыскании. Таким образом, принятые стандарта станут первым и важным шагом на пути к построению цивилизованного рынка взыскания в сегменте МФО. Согласно официальной статистике ФССП, доля жалоб на микрофинансовые организации достигает по итогам 2018 45%. Мы уверены, что при условии соблюдения норм их доля снизится», - заявляет он.

Предполагается, что Внутренний стандарт вступит в силу с 1 июля 2019 года. С этого момента его нормы обязаны будут соблюдать все члены СРО «МиР».

***************

СРО «МиР» образована ведущими компаниями микрофинансового рынка в 2013 году. Доля совокупного портфеля МФО-членов СРО «МиР» составляет порядка 60% от общего портфеля всех российских МФО. Основная миссия организации – содействовать развитию рынка микрофинансирования в РФ с целью повышения доступности финансовых услуг и защиты прав их потребителей.

Контакты для СМИ:

Виктория Побединская, руководитель PR-службы: моб.: +7 (926) 523-05-76, pobedinskaya@npmir.ru;

Дарья Андрианова, ведущий специалист PR-службы: моб.: +7 (926) 556-51-82, ada@npmir.ru.






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.