Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

19.06.2019, среда, 03:19

Мероприятия

Конкурс "Социальный предприниматель – 2011" стартовал в России

15 2011 - 15 2011 3018
Конкурс "Социальный предприниматель – 2011" стартовал в России

Всероссийский конкурс "Социальный предприниматель-2011", организованный Фондом региональных социальных проектов "Наше будущее" Вагита Алекперова, стартовал во вторник.

"Главной целью конкурса является выявление, отбор и дальнейшая финансовая и консалтинговая поддержка проектов в сфере социального предпринимательства, реализация которых будет способствовать снижению социальной напряженности и повышению уровня жизни населения в регионах проведения конкурса", - сообщила на пресс-конференции в РИА Новости во вторник Руководитель дирекции разработки программ фонда Татьяна Скорая.

По ее словам, конкурс проводится с 2008 года, но в предыдущие три года он был региональным, с 2011 года стал общероссийским. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо заполнить заявку на официальном сайте фонда "Наше будущее".

"За предыдущие три года проведения конкурса был охвачен 21 регион России, получено 247 заявок на участие. Всего было поддержано 24 проекта, общий объем финансирования составил почти 60 миллионов рублей", - добавила Скорая.

Она уточнила, что участниками конкурса могут быть представители малого и среднего бизнеса, некоммерческие организации и благотворительные фонды, индивидуальные предприниматели. При этом не могут участвовать в конкурсе физические лица, органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия и учреждения, фонды местных сообществ, религиозные организации и политические партии.

"Главные требования, предъявляемые к проектам следующие: они должны быть реализованы на территории Российской Федерации, в них должна быть социальная идея, инновационный подход к решению социальной проблемы, должна быть готова бизнес-модель с возможностью в будущем выйти на самоокупаемость, проект должен иметь возможность быть воспроизведенным в другом регионе, 20% средств должны поступить от заявителя", - сообщила Скорая.

Общий объем финансирования одного проекта не можетпревышать 2 миллиона рублей, финансирование осуществляется в форме беспроцентного займа, реализация проекта и возврат средств не должны превышать 5 лет с момента начала финансирования, уточнила она.

В свою очередь Руководитель департамента социальных и благотворительных проектов фонда Евгений Живоглазов сообщил журналистам, что социальное предпринимательство – это вид предпринимательской деятельности, направленной на решение или смягчение тех или иных социальных проблем.

По его словам, социальные предприниматели – это люди, неравнодушные к проблемам других людей, именно поэтому фонд "Наше будущее" и занимается их активной поддержкой.

"Мы считаем, что проведение конкурса – это оптимальный способ выявления самых перспективных проектов. Благодаря конкурсу мы находим проекты, которые полностью удовлетворяют принципам социального предпринимательства: решают социальные проблемы, имеют отлаженную бизнес-модель, основываются на социальном подходе и могут быть воспроизведены в других регионах", - пояснил Живоглазов.

Он добавил, что другими направлениями деятельности фонда являются прямые инвестиции в социальное предпринимательство и реализация благотворительных проектов.

Директор департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития России Артем Шадрин, выступая на пресс-конференции, отметил, что социальное предпринимательство имеет несколько важных позитивных характеристик по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности.

"Как и любые другие предприниматели, социальные предприниматели занимаются созданием рабочих мест и платят налоги, но при этом эти рабочие места создаются целенаправленно для социально уязвимых слоев населения.

Кроме того, они занимаются предоставлением услуг в социально важных сферах, где есть дефицит услуг такого рода", - сказал он.

Также, по его мнению, социальные предприниматели имеют ряд положительных отличий от некоммерческих организаций.

"Они обеспечивают себе устойчивое финансирование собственной деятельностью, их работа может продолжаться и после того, как завершится финансирование со стороны фонда, в то время как некоммерческие организации зависят от пожертвований и благотворительных сборов", - пояснил Шадрин.

По его словам, в 2011 году все субъекты РФ получили рекомендации поддержать своих социальных предпринимателей за счет грантов.

"Это предложение получило очень позитивный отклик в регионах, мы надеемся, что оно станет одним из приоритетных направлений региональной экономической политики субъектов России в 2011 году", - заключил Шадрин.

Время и место проведения мероприятия: 15 марта, 11:00, РИА Новости, г. Москва, Зубовский бульвар, 4 - Зал № 2.

Аккредитация обязательна, до 18.00 14.03.2011 тел.: 8 (903) 134-72-27 Ксения Пинская

Источники: Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и РИА НОВОСТИ

Принять участие

Разделы Аналитики:

© 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.