Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

26.01.2021, вторник, 12:15

НАФИ: Москвичи положительно оценили экономическую политику столицы и меры поддержки бизнеса в коронакризис

29 декабря 2020 163
НАФИ: Москвичи положительно оценили экономическую политику столицы и меры поддержки бизнеса в коронакризис

НАФИ и Аналитический центр Москвы провели исследование, чтобы узнать, как москвичи оценивают экономическое развитие своего города1. По мнению жителей столицы, экономика Москвы – современная и динамичная, а текущая экономическая политика во многом нацелена на развитие бизнеса.

Экономическая политика Москвы направлена на поддержку бизнеса – такого мнения придерживаются большинство москвичей (59%). Жители столицы высоко оценивают достижения в области развития интернет-сервисов для бизнеса по получению государственных услуг (56%), а также положительно характеризуют качество самих госуслуг для предприятий (70%). Почти каждый третий (37%) москвич считает, что развивать бизнес в Москве просто, безопасно и комфортно.

Меры поддержки бизнеса во время пандемии – наиболее востребованная тема при оценке экономической политики. Весной, в начале пандемии, Правительство столицы совместно с бизнесом разработало и приняло 4 пакета мер поддержки общим объемом почти 90 млрд рублей. По данным на середину декабря ими смогли воспользоваться почти 50 тысяч предприятий, на которых работают более 770 тыс. человек. Это, в первую очередь, налоговые отсрочки, арендные платежи, гранты на компенсацию имущественных и земельных платежей, а также меры для МСП в виде субсидий, льготных кредитов и грантов. Часть из них уже нашла отражение в принятом в декабре пятом пакете мер поддержки, который продлил на 2021 год действие ранее введенных субсидий для малого бизнеса и программу субсидирования ставок по кредитам. Кроме того, на весь 2021 год для арендаторов из числа МСП сохранятся льготные ставки по аренде городского имущества.

В целом к этой сфере был повышенный интерес со стороны жителей столицы – 59% ответивших внимательно следили за вводимым перечнем мер поддержки бизнеса, а наибольшего пика интерес достигает в возрастной группе от 25 до 39 лет (65%). При этом осведомленность о полном списке поддерживающих мер находится на среднем уровне, и москвичи хотели бы иметь больше информации, как правительство города может им помочь. В то же время 58% респондентов оценили в положительном ключе проводимые меры: 25% дали высокие оценки, а 33% – средние.

Образовательная и финансовая поддержка – наиболее часто используемые виды помощи среди москвичей. Респонденты неоднократно отмечали такие меры поддержки МСП, как: льготная ставка для аренды помещений, налоговые и кредитные каникулы, уменьшение налоговых проверок, образовательные курсы и обучающие программы для бизнесменов. По мнению респондентов, необходимо создавать больше мер поддержки именно для малых и средних компаний, а также отдельно продумывать льготы на аренду помещений для бизнеса. При этом есть запрос на дополнительное информирование о мерах поддержки местных компаний – жители столицы внимательно отслеживают инициативы правительства по помощи предприятиям и хотели бы быть в курсе всех нововведений.

Москва имеет современную и динамично развивающуюся экономику – так считают 74% москвичей, чаще всего такого мнения придерживается молодое население города в возрасте 18-39 лет. Большинство москвичей (73%) дали позитивную оценку развитию экономики Москвы. Такие высокие показатели чаще всего связывают с хорошей транспортной инфраструктурой (19%), наглядными результатами развития города (13%), успехами в строительстве (13%), а также с поддержкой малого и среднего бизнеса (6%). Экономической политике Москвы доверяет почти половина жителей города (45%). Отмечались лидерские позиции столицы в сфере IT-технологий, аккумуляции больших финансовых ресурсов, высоких темпах строительства и развития транспорта, а также уровне безопасности города.

По мнению большинства москвичей (68%), экономика Москвы развивается в тесной связи с бизнесом. Жители столицы высоко оценили уровень цифровизации (53%), объем инвестиций в экономику города (42%), а также наличие лучших кадров для бизнеса (42%), что, по мнению ответивших, делает Москву ключевым игроком в борьбе за человеческий капитал на мировом рынке (56%).

В то же время две трети москвичей считают, что Москва задает новые стандарты экономического развития и является главным центром технологических производств. Жители столицы положительно оценивают экономическую политику в области создания новых объединений для бизнеса, развития особых экономических зон, конкурентной политики, инновационных производств и городской промышленности.

Источник: НАФИ.


1 Опрос состоялся в декабре 2020 г. Опрошено 704 жителя Москвы. Выборка репрезентирует жителей Москвы по полу и возрасту. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Разделы Аналитики:

© 2008–2021, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.