Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

17.04.2024, среда, 00:05

Четверть российских вкладчиков не осведомлены об альтернативных инвестициях

10 сентября 2020 371
Четверть российских вкладчиков не осведомлены об альтернативных инвестициях

По результатам совместного исследования* сберегательного поведения россиян, проведенного РГС Банком и НАФИ, около трети россиян (31%), имеющих банковские накопления, имеют опыт использования альтернативных инвестиционных продуктов. Однако четверть опрошенных (24%) не знакома с ними в принципе, а 69% вкладчиков ни разу подобные продукты не оформляли.

Знание инвестиционных продуктов

Самым популярным по знанию инвестиционным продуктом оказался индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): с ним знакомы 42% имеющих накопления россиян. О сберегательно-инвестиционных продуктах – вклады/ накопительные счета, оформляемые при условии открытия ПИФа, накопительного и инвестиционного страхования жизни (НСЖ и ИСЖ) – осведомлены 37%, 38% или 39% опрошенных соответственно. Чуть менее известными среди вкладчиков оказались обезличенный металлический счет (ОМС) и программы доверительного управления (ДУ) – их «знают» или о них «слышали» 34% и 32% респондентов.

Важно отметить, что в целом грамотность в отношении инвестиционных инструментов практически не зависит от возраста. Ни одна возрастная группа не выделяется ярким «незнанием» инвестиционных продуктов. Тем не менее, осведомленность о тех или иных продуктах отличается в зависимости от возрастной категории. К примеру, знание продукта ИИС наиболее высоко среди молодых людей от 21 до 35 лет (46%) и от 36 до 45 лет (45%) по сравнению с 33% респондентами старше 56 лет. Старшей аудитории больше знакомы инвестиционные вклады и накопительные счета, открываемые совместно с программами НСЖ (41%) и ИСЖ (39%).

Опыт использования инвестиционных продуктов

Если говорить об имеющемся опыте использования инвестиционных продуктов, то таковой есть сегодня у трети (31%) опрошенных. Оформляли когда-либо ранее вклад или накопительный счет в комбинации с ИСЖ, ИСЖ или ПИФ – 8-9% опрошенных, ИИС – 9%, ОМС – 7%, ДУ – 4%. 69% при этом никогда не оформляли инвестиционные продукты.

В настоящее время инвестиционными продуктами пользуются менее четверти опрошенных вкладчиков банков (23%). В числе наиболее популярных – индивидуальный инвестиционный счет 6% и инвестиционные депозиты (5-6%). Обезличенный металлический счет открыт у 3% клиентов, программы доверительного управления оформлены у 2% опрошенных.

Планы воспользоваться инвестиционным продуктом в будущем

На вопрос о готовности в будущем воспользоваться инвестиционными продуктами респонденты ответили следующим образом. 34% предпочтут открыть ИИС (лидер во всех возрастных группах), 29% – ОМС, 25% – программы доверительного управления. Инвестиционные вклады (в зависимости от инвестиционной составляющей (ПИФ, НСЖ, ИСЖ) хотели бы открыть 20-22% опрошенных соответственно.

Не готовы воспользоваться в будущем какими-либо инвестиционными продуктами 38% опрошенных. Такое решение в большинстве случаев связано с экономическим кризисом и недоверием к инвестиционным инструментам (так ответили 36-37% опрошенных – в зависимости от оцениваемого продукта), отсутствием финансовых возможностей или необходимости (29-32%). Кроме этого, считают такой способ вложения денег недостаточно выгодным и интересным 21-23% вкладчиков, а не понимают условия продуктов 15-16% респондентов. 3% пользуются другими инвестиционными продуктами, а 1-2% опрошенных отметили негативный опыт использования подобных инвестиционных решений.

При этом нежелание пользоваться инвестиционными продуктами пропорционально растет вместе с возрастом опрошенных. Это может быть связано с тем, что люди более старшего возраста не готовы к определенным рискам для получения более высокого дохода и выбирают для себя более понятные базовые сберегательные продукты.

«Сегодня в продуктовых линейках банков представлен широкий выбор финансовых решений, которые позволяют получать более высокий по сравнению с классическими сберегательными инструментами доход за счет инвестиционной составляющей, с приемлемым уровнем риска. При этом они зачастую предполагают достаточно низкий порог входа: как правило, сумма минимального взноса начинается от 50-100 тысяч рублей и подходит большому количеству начинающих инвесторов. Вопрос в том – что люди до сих, к сожалению, плохо осведомлены о подобных продуктах, не разбираются в условиях и поэтому их опасаются, — отметила Марина Дембицкая, член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка. — В РГС Банке представлена широкая линейка инвестиционных продуктов с защитой капитала и гарантией возврата вложенных средств. И именно об этом мы стараемся рассказать нашим клиентам, предоставив им выбор в рамках формирования их инвестиционно-сберегательной стратегии».

Источник: НАФИ.


Разделы Аналитики:

© 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.