Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

29.03.2024, пятница, 07:36

Финансовое просвещение работает: исследование эффективности программ повышения финансовой грамотности

29 мая 2020 407
Финансовое просвещение работает: исследование эффективности программ повышения финансовой грамотности

Знакомство с базовыми понятиями финансовой грамотности и навыки защиты прав в данной области особенно актуальны в нынешней экономической ситуации. Регионы, реализующие программы повышения финансовой грамотности населения в рамках Проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», демонстрируют лучшую динамику показателей по сравнению с общероссийской. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в 2013, 2015, 2018 и 2019 годах1.

О проекте

Проект по повышению финансовой грамотности в России реализуется с 2011 года2. Важным направлением Проекта является поддержка региональных программ повышения финансовой грамотности. В 2011 году были определены два пилотных региона: Калининградская область и Волгоградская область (далее – пилотные регионы). Позже – в 2013 году – к ним добавились Республика Татарстан, Алтайский Край, Краснодарский край, Ставропольский край, Архангельская область, Саратовская область, Томская область (далее – регионы-участники). Основной задачей в этих регионах является реализация мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности населения.

Уровень финансовой грамотности в пилотных регионах измерялся в 2013, 2015, 2018 и 2019 годах.

В регионах-участниках измерение проводилось в 2015, 2018 и 2019 годах. Социологические опросы проводились методом личного интервью по репрезентативной выборке.

Методология

Для измерения эффективности мер повышения финансовой грамотности в регионах использовались следующие индикаторы: понимание опрошенными соотношения «риск – доходность» при выборе финансовых продуктов (1), понимание важности наличия некоторой суммы на непредвиденные расходы (2), понимание необходимости сравнения альтернативных предложений при выборе кредитных продуктов (3), а также знание необходимых действий при обнаружении обмана со стороны финансовой организации (4). Индикаторы рассчитывались для граждан в возрасте от 18 до 79 лет с низким или средним уровнем доходов3.

Результаты измерений

Эффективность Проекта измеряется на основе динамики индикаторов в регионах Проекта в сравнении с общероссийской.

Регионы, в которых реализуется проект, демонстрируют рост или устойчивость показателя.

В 2013 году 64% россиян имели правильное понимание соотношения «риск – доходность» при выборе финансовых продуктов. Колебания этого показателя в 2015-2019 годах были незначительны. В 2019 году доля населения РФ, правильно понимающего соотношение «риск – доходность», составила 66%.

При этом в регионах реализации проекта отмечается положительная динамика показателя: так, в пилотных регионах в период с 2013 по 2019 год его значение выросло с 64% до 71%, в регионах-участниках – с 66% до 69%.

Индикатор 1: Понимание соотношения «риск – доходность» при выборе финансовых продуктов, доля правильных ответов (%)

В целом по России в 2019 году важность наличия суммы на случай чрезвычайных и кризисных жизненных ситуаций понимают 25% потребителей финансовых услуг. В 2013 году доля была похожей – 26%.

В регионах Проекта прослеживается положительная динамика: от 31% в 2013 до 37% в 2019 в пилотных регионах, от 32% до 36% в регионах-участниках.

Индикатор 2: Важность наличия некоторой суммы на непредвиденные расходы, доля откладывающих на непредвиденные расходы (%)

В регионах Проекта также растет доля тех, кто перед оформлением кредитной услуги сравнивает условия в разных организациях. Высокий рост – в пилотных регионах (на 12 п.п. до 81% с 2013 по 2019 год). В регионах-участниках доля выросла на 4 п.п. (до 64% с 2015 по 2019 год). По России в целом этот показатель продемонстрировал небольшое снижение до 57%.

Индикатор 3: Понимание необходимости сравнения альтернативных предложений при выборе кредитных продуктов, доля сравнивающих условия (%)

В регионах Проекта растет доля людей, знающих, куда обращаться и как распознать ситуацию, если их права как потребителей финансовых услуг в банке или страховой компании нарушены (Роспотребнадзор, ЦБ, судебные органы и др.). Наибольший рост наблюдается в пилотных регионах – 20 п.п. (до 52% с 2013 по 2019 год). В регионах-участниках рост составил 7 п.п. (до 47% с 2015 по 2019 год).

По России в целом показатель на протяжении 6 лет остается примерно на одном уровне (38-41%).

Индикатор 4: Знание о необходимых действиях при обнаружении обмана со стороны финансовой организации, доля давших правильный ответ (%)

Андрей Бокарев, директор Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», директор департамента международных финансовых отношений Минфина России:

«Проект Минфина России по повышению финансовой грамотности реализуется с 2011 года. Работа активно ведется не только на федеральном уровне, но и в регионах. В первую очередь, в девяти регионах, в каждом из которых созданы центры финансовой грамотности, где жители региона могут получить консультацию и пройти обучение азам управления финансами, финансовая грамотность внедряется в школах и вузах, полезная информация также распространяется в СМИ.

Для нас важным индикатором эффективности совместной работы является то, что по результатам последовательных замеров эти регионы демонстрируют лучшую динамику по сравнению с общероссийской, причем рост заметен по всем индикаторам эффективности Проекта. Особо заметен прогресс по таким актуальным показателям, как выявление обмана со стороны финансовой организации, понимание важности наличия финансовой “подушки безопасности”, а также необходимости сравнивать альтернативные предложения при выборе кредитных продуктов. Результаты исследования показывают, что в регионах Проекта наработаны эффективные практики, которые уже передаются другим субъектам РФ. Уверен, что кадровый, методический и инфраструктурный потенциал, сформированный в регионах-участниках Проекта, будет способствовать успешной реализации государственной стратегии финансовой грамотности и, главное, повышению качества жизни людей».

Анатолий Горкин, заместитель министра финансов Калининградской области:

«Калининградская область является пилотным регионом Проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности россиян с 2011 года. Мы сохраняем базовые принципы нашей программы по повышению финансовой грамотности жителей области: для нас самое главное – помогать людям решать их насущные финансовые проблемы, слышать их запросы и реагировать на них. Один из ярких примеров таких ответов на запросы граждан – активная адаптация программы обучения финансовой грамотности к цифровому формату. Причем обучающие онлайн-курсы проводятся теперь с участием ведущих федеральных экспертов, что стало возможным благодаря поддержке организаторов Проекта.

Мы также отслеживаем динамику изменения ситуации, чтобы оперативно адаптировать программу повышения финансовой грамотности под актуальные задачи. Наша основная роль сейчас – в консультировании населения, информировании о финансовой помощи, которая выделяется Правительством. Сегодня люди как никогда нуждаются в выверенной информации о мерах господдержки, выплатах и условиях кредитных каникул.

Повышение финансовой грамотности населения – важный элемент государственной политики, который необходим для обеспечения благополучия россиян. По итогам двух волн измерения уровня финансовой грамотности Калининградская область остается в числе лидеров, а значит наш подход приносит ощутимые результаты. Но задачу повышения финансовой грамотности можно решать только общими усилиями государства, бизнес-сообщества и граждан – с сохранением роли координирующего центра в лице Министерства финансов Российской Федерации».

Источник: НАФИ.


1  В 2015, 2018 и 2019 годах оператором исследования выступил Аналитический центр НАФИ, в 2013 году - ЗАО «Демоскоп»

2  https://www.minfin.ru/ru/om/fingram/

3  Низкодоходная группа – 1-4 децили распределения по душевому доходу, среднедоходная группа – 5-8 децили


Разделы Аналитики:

© 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.