Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

20.09.2020, воскресенье, 11:29

Обзор результатов работы с обращениями граждан и представителей организаций в Федеральной службе судебных приставов в 2019 году

22 апреля 2020 186
Обзор результатов работы с обращениями граждан и представителей организаций в Федеральной службе судебных приставов в 2019 году

В Федеральной службе судебных приставов проведен анализ результатов работы с обращениями граждан в 2019 году.

Всего в 2019 году в ФССП России находилось на рассмотрении 316 тыс. обращений, что на 20 % больше, чем 2018 году (263,3 тыс.), при этом количество обращений, поступивших в электронном виде, увеличилось более чем в 3 раза  (с 28,3 тыс. до 90,6 тыс.).

Отмечается, что рост количества обращений в 2019 году произошел за счет обращений, поданных в форме электронного документа, и обусловлен возросшей доступностью для граждан электронных способов взаимодействия, позволяющих направить обращение и получить ответ дистанционно, без личного посещения ФССП России (ее территориальных органов, структурных подразделений).

Одной из причин увеличения количества обращений в ФССП России является поступление в массовом порядке однотипных обращений от представителей кредитных и микрофинансовых организаций. Так, в 2019 году в массовом порядке поступило 31,3 тыс. обращений, что на 92,3 % больше, чем в 2018 году (16,3 тыс.). В целях снижения количества обращений, поступающих в массовом порядке, продолжена работа по взаимодействию с кредитными и микрофинансовыми организациями, на постоянной основе проводятся рабочие встречи и совещания в формате видеоконференций.

В целом, тенденция роста количества обращений связана с увеличением на 18 % количества исполнительных производств, находящихся на исполнении  (с 87 млн. в 2018 году до 103 млн. в 2019 году).

В рамках деятельности ФССП России, регулируемой Федеральным законом  от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц  при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности  и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Федеральный закон № 230-ФЗ), отмечается следующее.

В 2019 году в ФССП России принято к рассмотрению 28 тыс. обращений о нарушении прав и законных интересов физических лиц при возврате просроченной задолженности, что на 29 % больше, чем в 2018 году (21,9 тыс.).

Анализ обращений данной категории показал, что чаще всего граждане жалуются на нарушение положений Федерального закона № 230-ФЗ, устанавливающих временные и количественные ограничения частоты взаимодействия лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, при совершении ими телефонных звонков, направлении текстовых, голосовых и иных сообщений физическим лицам, имеющим просроченные денежные обязательства.

Кроме того, причинами обращения граждан в ФССП России с жалобами на лиц, совершающих действия, направленные на возврат просроченной задолженности, являются:

  • осуществление контактов с третьими лицами либо лицами, не имеющими задолженности, но номера телефонов которых указаны в договоре займа  как контактные телефоны заемщиков; оказание психологического давления на должника и иных лиц;
  • использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц; угрозы причинения вреда должнику и иным лицам;
  • осуществление взаимодействия с должником при наличии его заявления об отказе от взаимодействия. В целях устранения причин и условий, способствующих повышенной активности обращений в сфере возврата просроченной задолженности, принимаются следующие меры.

По нашедшим подтверждение фактам нарушения положений Федерального закона № 230-ФЗ в отношении лиц, их допустивших, должностными лицами территориальных органов ФССП России в 2019 году возбуждено 3 098 дел  (в 2018 году – 1 796 дел) об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.57 КоАП РФ. Судами рассмотрено в отчетном периоде 2 155 дел  с назначением административного наказания в виде штрафа на общую сумму 114,7 млн. руб. (в 2018 году – 1 272 дела с назначением административного наказания в виде штрафа на общую сумму 60,6 млн. руб.). Таким образом, количество возбужденных административных дел в 2019 году увеличилось на 72 %, количество рассмотренных судами дел, по которым назначен административный штраф, увеличилось на 69 %.

Дополнительно в целях снижения количества обращений о нарушении положений Федерального закона № 230-ФЗ и повышения правовой грамотности населения в средствах массовой информации размещена информация о возможности обращения граждан в ФССП России, об ограничениях, установленных законодателем при осуществлении взаимодействия по возврату просроченной задолженности, о порядке действий при нарушении прав и законных интересов. Организованы горячие линии для граждан, столкнувшихся с проблемами при возврате просроченной задолженности во внесудебном порядке.

По материалам: Федеральной службы судебных приставов.


Разделы Аналитики:

© 2008–2020, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.