Подписаться на новости

Спасибо!

 

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

05.06.2020, пятница, 20:59

Бизнес в изоляции. Предприниматели назвали сферы бизнеса с наибольшими убытками из-за вируса

06 апреля 2020 282
Бизнес в изоляции. Предприниматели назвали сферы бизнеса с наибольшими убытками из-за вируса

В условиях пандемии и продления режима самоизоляции российские предприниматели испытывают сложности с ведением бизнеса и не надеются на улучшение ситуации в ближайшей перспективе. Представители бизнеса просят государство смягчить налоговый режим и предоставить другие меры поддержки. Негативные последствия кризиса особо ощутимы в малом бизнесе. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в конце марта 2020 года1.

Большинство предпринимателей (69%) сошлись во мнении, что влияние пандемии коронавируса на российскую экономику будет максимально негативным. Предприниматели считают, что в первую очередь пострадают сферы общественного питания и туризма, на втором месте – сферы торговли и услуг. Также значительные убытки понесут рынки транспорта и развлечений. Каждый пятый предприниматель считает, что все без исключения отрасли пострадают (подробнее – в таблице 2).

85% предпринимателей указали, что распространение коронавируса негативно повлияло на финансовые показатели их организации. Под ударом – малый бизнес: в компаниях с численностью сотрудников до 100 человек негативные последствия особенно ощутимы (их отметили 87% предпринимателей), в компаниях со штатом более 100 человек негативные последствия отмечали чуть реже (78%). Женщины-предприниматели чаще говорили о негативных последствиях, чем мужчины (90% и 82% соответственно). Две трети женского бизнеса (68%) – это небольшие организации с численностью штата до 15 человек, работающие в сфере услуг, культуры, спорта и организации мероприятий.

Большинство предпринимателей пессимистично оценивают перспективы нормализации ситуации в их отрасли. Почти половина (43%) считают, что ситуация вернется в нормальное состояние не ранее, чем через год, 14% полагают, что через два-три года. Среди «пессимистов» больше предприятий, созданных до 2010 года и прошедших несколько экономических кризисов. Треть предпринимателей (31%) полагают, что ситуация нормализуется через несколько месяцев. Среди «оптимистов» больше молодых предпринимателей в возрасте до 30 лет (47% против 26% среди предпринимателей старше 50 лет).

Большинство (70%) слышали заявления о помощи бизнесу со стороны Правительства России. Наиболее информированы предприниматели в возрасте 40 лет и старше (73%), молодые предприниматели в возрасте до 30 лет слышали об инициативах Правительства реже (56%).

Заявления о мерах поддержки со стороны правительств субъектов Российской Федерации слышали реже – 36% предпринимателей.

Сегодня предприниматели больше чем когда-либо просят поддержку со стороны государства – 73% отметили, что остро нуждаются в ней. Чаще о необходимости помощи говорили собственники малых предприятий с численностью сотрудников от 16 до 100 человек (79%), а также молодые предприниматели в возрасте до 30 лет (80%).

Говоря о мерах господдержки в кризис, в первую очередь предприниматели призывают отсрочить уплату налогов или отменить их. Также предприниматели просят предоставить субсидии/финансовую поддержку со стороны государства, ввести арендные и кредитные каникулы, выдавать беспроцентные кредиты на поддержание бизнеса, снизить или отменить обязательные взносы в ФСС. Подробнее – в таблице 6.

Гузелия Имаева, генеральный директор, Аналитический центр НАФИ:

«Если экономические кризисы последнего десятилетия были локальными, либо затрагивали отдельные отрасли экономики, то сегодня мы наблюдаем беспрецедентную ситуацию, когда весь мир сталкивается с серьезными экономическими последствиями пандемии коронавируса. В наибольшей зоне риска – микро- и малый бизнес.

Нынешние условия диктуют другие правила. Чтобы сохранить свою компанию и быстро восстановиться после кризиса, предпринимателям потребуются максимальная гибкость и готовность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, находить новые бизнес-модели и даже менять свой продукт или сервис».

Таблица 1

«На Ваш взгляд, повредит ли распространение коронавируса российской экономике в целом и если да, то в какой степени?», в % от всех опрошенных предпринимателей

 

% предпринимателей

 

Повредит очень сильно

69

Повредит довольно сильно

27

Повредит, но довольно слабо

2

Не повредит совсем или почти не повредит

1

Затрудняюсь ответить

1

Таблица 2

«На Ваш взгляд, какие отрасли российской экономики, какие сферы бизнеса больше всего страдают или могут пострадать от распространения коронавируса?»*, в % от всех опрошенных предпринимателей, топ-10 отраслей

 

% предпринимателей

 

Общественное питание

37

Туризм/отдых

34

Торговля

26

Сфера обслуживания

22

Сфера развлечений

18

Транспорт/логистика/грузоперевозки

17

Спорт/фитнес

7

Производство

6

Индустрия красоты

5

Все/большинство

18

Затрудняюсь ответить

15

*Сумма ответов превышает 100%, т.к. респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа

Таблица 3

«К настоящему моменту распространение коронавируса как-то повлияло на финансовые показатели Вашего предприятия?», в % от всех опрошенных предпринимателей

 

% предпринимателей

 

Повлияло негативно – финансовые показатели ухудшились

85

Повлияло позитивно – показатели улучшились

2

Никак не повлияло

10

Затрудняюсь ответить

3

Таблица 4

«Приходилось ли Вам в связи с распространением коронавируса слышать заявления о помощи экономике, бизнесу», в % от всех опрошенных предпринимателей

 

% предпринимателей

 

Со стороны Правительства России

Да

70

Нет

30

Со стороны Правительства вашего региона

Да

36

Нет

64

Таблица 5

«Требуется ли Вашему предприятию государственная поддержка в связи с распространением коронавируса?», в % от всех опрошенных предпринимателей

 

% предпринимателей

 

Да

73

Нет

10

Затрудняюсь ответить

17

Таблица 6

«Какая поддержка со стороны государства помогла бы Вашему предприятию справиться с последствиями коронавируса?»*, в % от всех опрошенных предпринимателей

 

% предпринимателей

 

Отсрочка, снижение налогов или их отмена

66

Финансовая поддержка/субсидии

34

Беспроцентный кредит или кредит на льготных условиях

21

Арендные каникулы/снижение арендной платы

20

Кредитные каникулы/отсрочка кредитных платежей

18

Снижение/отмена обязательных взносов (ФСС)

10

Снижение/отмена коммунальных платежей

6

Отмена проверок/налоговой отчетности

6

Затрудняюсь ответить

10

*Сумма ответов превышает 100%, т.к. респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа

Таблица 7

«По Вашим прогнозам, спустя какое время в вашей отрасли ситуация, сложившаяся в связи с распространением коронавируса, вернется в нормальное состояние?», в % от всех опрошенных предпринимателей

 

% предпринимателей

 

Через несколько месяцев

31

Не ранее, чем через год

43

Не ранее, чем через 2-3 года

14

В моей отрасли коронавирус никак не влияет на ситуацию

2

Затрудняюсь ответить

10

Источник: НАФИ.


1  Репрезентативный всероссийский опрос индивидуальных предпринимателей и собственников малого и среднего бизнеса проведен НАФИ 28 марта – 3 апреля 2020 г. Опрошено 1508 руководящих сотрудников предприятий в 8 федеральных округах России.


Разделы Аналитики:

© 2008–2020, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.