Подписаться на новости

Спасибо!

 

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

06.07.2020, понедельник, 22:30

НАФИ: Только 7% россиян знают уровень инфляции

04 февраля 2020 268
НАФИ: Только 7% россиян знают уровень инфляции

Большинство россиян (67%) за последний год отметили рост цен на товары и услуги, который негативно отразился на благосостоянии их семьи. 41% россиян знают, что означает термин «инфляция», при этом уровень инфляции, близкий к официальному значению Банка России, смогли назвать только 7% россиян. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в декабре 2019 года[1].

 

Инфляция – это рост цен на товары и услуги в течение продолжительного времени. Большинство россиян (78%) считают, что знают, что такое инфляция, однако правильное определение инфляции смогли выбрать из предложенных вариантов только 41% опрошенных. Некоторые неверно определяли инфляцию как резкое сокращение денежной массы в экономике, резкое изменение обменного курса одной валюты по отношению к другой, избыточное предложение товаров на рынке. Подробнее – в таблице №2 ниже.

 

Большинство россиян не знают текущий уровень инфляции в стране. Несмотря на то, что почти каждый пятый (19%) считает, что приблизительно или точно знает уровень инфляции, значения, близкие к официальным данным Банка России, смогли назвать только 7% россиян (они отметили уровень инфляции от 3% до 5% годовых включительно).

 

Большинство тех, кто дал правильное определение инфляции, знают, что является ее главными причинами (80%, в пересчете на все население – 33%). Так, в качестве причин роста инфляции верно называли печать необеспеченных денег, обесценивание денег вследствие выдачи слишком большого числа кредитов, сговор монополистов с целью установки высоких цен на ключевые товары. Среди неверно указанных причин роста инфляции – обесценивание рубля из-за западных санкций, сокращение валютных поступлений в страну, а также дефицит товаров. Подробные данные и формулировки вопросов – в таблице №3.

 

Среди россиян, знакомых с термином «инфляция», чуть более четверти осведомлены о наиболее эффективных способах ее сдерживания, которые могут применяться государством: 28% (11% в пересчете на все население) верно указали такие способы, как повышение ключевой ставки Банка России и неувеличение денежной массы в экономике. Другие ответы – регулирование государством цен на основные продукты, установка максимально допустимой наценки на продукты питания, компенсация роста цен увеличением пенсий и зарплат бюджетникам. Подробнее – в таблице №4.

 

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора, Аналитический центр НАФИ:

«Для управления личными и семейными финансами важно понимать, что происходит с экономикой страны, в которой живешь и работаешь. Инфляция, в этом смысле, является одним из наиболее популярных экономических индикаторов: о нем говорят в СМИ, а национальные банки стран регулярно измеряют инфляционные ожидания людей, учитывая данные в своей денежной политике.

Человек должен понимать и осознавать факт изменения стоимости денег во времени. В исследовании мы хотели узнать, насколько хорошо люди понимают, что такое инфляция и как они применяют свои знания, распоряжаясь личными финансами, делая сбережения и планируя будущие покупки. Полученные результаты, к сожалению, показали низкий уровень осведомленности россиян в этом вопросе. В свою очередь, это является предпосылкой нерационального потребительского и сберегательного поведения людей, формирования недоверия к финансовым институтам».

 

Таблица №1. «Знаете ли Вы, что такое инфляция?», в % от всех опрошенных

 

Все респонденты

Знаю (хорошо или в общих чертах)

78

Не знаю

22

 

Таблица №2. «Какое из этих определений лучше описывает инфляцию?», в % от всех опрошенных, правильный ответ выделен жирным шрифтом

 

Все респонденты

Инфляция – рост цен на товары и услуги в течение продолжительного времени

41

Инфляция – резкое сокращение денежной массы в экономике, «дефицит денег»

14

Инфляция – резкое изменение обменного курса одной валюты по отношению к другой

13

Инфляция – избыточное предложение товаров на рынке, падение спроса на эти товары

5

Не знают, что такое инфляция / не смогли выбрать ни одно определение

27

 

Таблица №3. «Как Вы считаете, что из перечисленного влияет на рост инфляции в России больше всего?»,* в % от всех опрошенных

 

Все респонденты

Монополисты договариваются друг с другом и устанавливают высокие цены на ключевые товары (например, продукты питания в торговых сетях или бензин на заправках)

20

Государство печатает слишком много денег, поэтому деньги обесцениваются и товары становятся дороже

13

Банки выдают много кредитов, поэтому денег в экономике становится слишком много, и они обесцениваются (цены растут)

12

Производится/ввозится слишком мало товаров, возникает их дефицит, поэтому растут цены

9

Западные санкции ведут к сокращению валютных поступлений в страну, поэтому рубль обесценивается

9

В частном секторе зарплаты работников растут слишком быстро, поэтому денег в экономике становится больше, чем товаров

4

Не знают, что такое инфляция / дали неверное определение инфляции

62

*Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа


Таблица №4. «Как Вам кажется, какие из следующих мер по сдерживанию инфляции являются самыми эффективными?»,* в % от всех опрошенных

 

Все респонденты

Регулировать цены на основные продукты

19

Установить максимально допустимую наценку на продукты питания в торговых сетях

14

Компенсировать рост цен увеличением размеров пенсий, пособий и зарплат бюджетников

11

Не увеличивать денежную массу в экономике (не печатать «лишних» денег)

9

Ограничить ввоз импортных товаров, поддерживать местного производителя

7

Повысить ставку Центрального Банка (сделать кредиты менее доступными)

3

Никак, государство не должно вмешиваться в экономику

1

Дали неверное определение инфляции/ Не знали, что такое инфляция

62

*Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа

 

Таблица №5. «Какое из этих суждений лучше всего характеризует именно Вас? Как Вам кажется, какие из следующих мер по сдерживанию инфляции являются самыми эффективными?», в % от всех опрошенных

 

Все респонденты

Не слежу за инфляцией и не представляю ее текущий уровень

20

Знаю точно или приблизительно текущий уровень инфляции

13

Знаю текущий уровень инфляции, интересуюсь прогнозами его изменения

3

Знаю текущий уровень инфляции, слежу за прогнозами инфляции, а также интересуюсь действиями государства по сдерживанию инфляции

3

Дали неверное определение инфляции/ Не знали, что такое инфляция

62

 

Таблица №6. «Знаете ли Вы, сколько процентов составила инфляция в России за последний год по официальным данным (Росстат, Центробанк)?», в % от всех опрошенных

 

Все респонденты

3-5%

7

Менее 3%

1

Более 5%

4

Слежу за инфляцией, официальный уровень не знаю

9

Не знаю, что такое инфляция / Не слежу за инфляцией

79

 

Источник: НАФИ.

 

 

[1] Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в декабре 2019 г. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 52 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Разделы Аналитики:

© 2008–2020, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.