Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

31.05.2020, воскресенье, 00:41

НБКИ: За год доля заемщиков с максимальной долговой нагрузкой снизилась до 11,3% или около 5 миллионов человек

30 сентября 2019 176
НБКИ: За год доля заемщиков с максимальной долговой нагрузкой снизилась до 11,3% или около 5 миллионов человек

При этом с 1 октября 2019 года вступает в силу обязательный расчет банками показателя предельной долговой нагрузки (ПДН) для кредитования заемщиков 

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), доля граждан, предельная долговая нагрузка (ПДН) которых находится на уровне более 50% (высокая закредитованность), в 2019 году составила 11,3% (или около 5 млн. человек) от общего числа заемщиков. Таким образом, за последний год доля этих граждан снизилась на 1,2 процентных пункта (п.п.) (в 2018 году – 12,5%). Стоит отметить, что доля самых закредитованных заемщиков (ПДН - более 50%) снижается уже 4 года подряд.

Диаграмма 1. Динамика доли заемщиков с ПДН более 50% в 2014-2019 гг., %

При этом граждане с ПДН более 50% составляют одну из наиболее малочисленных групп заемщиков (Диаграмма 2). Наибольшую долю в структуре заемщиков составляют граждане с самой низкой закредитованностью (ПДН - менее 10%). Так, в 2019 году их доля составила 31,4% (более 14,1 млн. человек) от общего количества заемщиков. 

Диаграмма 2. Структура заемщиков по значению ПДН, в %

Меньше всего самых закредитованных заемщиков (ПДН - более 50%), было отмечено в Псковской области и Москве (по 7,9%), а также в Курганской (8,3%), Брянской (8,4%) и Рязанской (8,4%) областях (Таблица 1). В то же время наибольшая доля самых закредитованных граждан, у которых ПДН находится на уровне более 50%, была зафиксирована в Амурской области (19,5%), Красноярском крае (16,6%), Республике Северная Осетия – Алания (16,2%), а также в Оренбургской (16,0%) и Архангельской (16,0%) областях (Таблица 2).

«В целом, уровень долговой нагрузки российских заемщиков остается на приемлемом уровне, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом достаточно активно растет доля граждан с низким уровнем долговой нагрузки. Для этих заемщиков текущая ситуация с обслуживанием долговых обязательств не содержит каких бы то было существенных рисков. Кроме того, неуклонно снижается и доля самых закредитованных заемщиков, у которых на обслуживание кредитных обязательств уходит более 50% ежемесячных доходов. Как правило, это представители самых бедных слоев населения. У них долговая нагрузка остается наиболее высокой среди всех категорий граждан и им, соответственно, труднее всего обслуживать свои кредитные обязательства. И именно этой группе граждан станет все сложнее получить кредит после 1 октября».

Таблица 1. Топ-20 регионов с наименьшей долей заемщиков с текущей долговой нагрузкой более 50% от общего кол-ва заемщиков, в %

Таблица 2. Топ-20 регионов с наибольшей долей заемщиков с текущей долговой нагрузкой более 50% от общего кол-ва заемщиков, в %

Источник: НБКИ.


Разделы Аналитики:

© 2008–2020, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.