Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

19.04.2024, пятница, 16:11

Программы повышения финансовой грамотности дали результат

11 сентября 2019 448
Программы повышения финансовой грамотности дали результат

Регионы, реализующие программы повышения финансовой грамотности населения, демонстрируют лучшую динамику показателей по сравнению с общероссийской. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в 2013, 2015 и 2019 годах в рамках совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

О проекте

Проект по повышению финансовой грамотности в России реализуется с 2011 года. Ключевым направлением Проекта является реализация региональных программ повышения финансовой грамотности. В 2011 году были определены два пилотных региона: Калининградская область и Волгоградская область (далее – пилотные регионы). Позже – в 2013 году – к ним добавились Республика Татарстан, Алтайский Край, Краснодарский край, Ставропольский край, Архангельская область, Саратовская область, Томская область (далее – регионы-участники). Основной задачей в этих регионах является разработка и реализация комплекса мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности населения.

Уровень финансовой грамотности в пилотных регионах измерялся в 2013, 2015 и 2019 годах. В регионах-участниках измерение проводилось в 2015 и 2019 годах. Социологические опросы проводились методом личного интервью по репрезентативной выборке.

Методология

Для измерения эффективности мер повышения финансовой грамотности в регионах использовались четыре индикатора: понимание опрошенными соотношения «риск – доходность» при выборе финансовых продуктов (1), понимание важности наличия некоторой суммы на непредвиденные расходы (2), понимание необходимости сравнения альтернативных предложений при выборе кредитных продуктов (3), а также знание необходимых действий при обнаружении обмана со стороны финансовой организации (4). Индикаторы рассчитывались для граждан в возрасте от 18 до 79 лет с низким или средним уровнем доходов.

Результаты измерений

Эффективность Проекта характеризуется динамикой индикаторов в регионах Проекта в сравнении с общероссийской.

Во всех регионах Проекта прослеживается положительная динамика индикаторов.

Так, наблюдается рост доли опрошенных, верно понимающих соотношение «риск – доходность»: чем выше доходность, тем выше риск потери денег. В регионах-участниках рост составил 3 п.п. (до 69% с 2015 по 2019 год), а в пилотных регионах – 8 п.п. (до 72% с 2013 по 2019 годы). По России в целом этот индикатор менялся незначительно (64% в 2013, 65% в 2015, 63% в 2019).

Индикатор 1: Понимание соотношения «риск – доходность» при выборе финансовых продуктов, доля правильных ответов (%)

В пилотных регионах наблюдается рост числа опрошенных, откладывающих некоторую сумму на непредвиденные расходы: рост составил 8 п.п. (до 38% с 2013 по 2019 год). В регионах-участниках этот показатель практически не изменился (+1 п.п. с 2015 по 2019 год). По России в целом в 2013 году доля давших такой ответ составляла 26%, в 2015 году она выросла до 33%, но в 2019 сократилась до 24%.

Индикатор 2: Важность наличия некоторой суммы на непредвиденные расходы, доля откладывающих на непредвиденные расходы (%)

В регионах Проекта растет доля тех, кто перед оформлением кредитной услуги сравнивает условия в разных организациях. Так, в пилотных регионах доля выросла на 5 п.п. (до 74% с 2013 по 2019 год), а в регионах-участниках – на 3 п.п. (до 63% с 2015 по 2019 год). По России в целом этот показатель остается на уровне 59%.

Индикатор 3: Понимание необходимости сравнения альтернативных предложений при выборе кредитных продуктов, доля сравнивающих условия (%)

В регионах Проекта и по России в целом растет доля людей, знающих, куда обращаться, если их права в банке или страховой компании нарушены (Роспотребнадзор, ЦБ, судебные органы и др.). Наибольший рост наблюдается в пилотных регионах – 15 п.п. (до 47% с 2013 по 2019 год). В регионах-участниках рост составил 4 п.п. (до 44% с 2015 по 2019 года), по России в целом – 3 п.п.

Индикатор 4: Знание о необходимых действиях при обнаружении обмана со стороны финансовой организации, доля давших правильный ответ (%)

Андрей Бокарев, руководитель проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности в Российской Федерации», директор департамента международных отношений Минфина России:

«Результаты исследования подтверждают эффективность нашей работы по повышению финансовой грамотности в регионах Проекта.

Сейчас эти регионы играют роль образовательных центров: на их площадках регулярно проходят мероприятия, где представители других регионов могут поучиться, перенять опыт, получить ответы на часто встречающиеся вопросы, узнать о сложностях, проблемах, связанных с повышением финансовой грамотности населения.

Уже сейчас практически во всех регионах проходят мероприятия в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности и Всероссийской недели сбережений, работают консультанты и тьюторы, прошедшие программу повышения квалификации и организующие обучение различных категорий граждан. Уверен, что кадровый, технологический, инфраструктурный и информационный потенциал, сформированный в регионах-участниках, поможет и дальше успешно тиражировать Проект по повышению финграмотности на другие российские регионы».

Алексей Комисаров, директор по исследованиям, Аналитический центр НАФИ:

«По всем четырем индикаторам регионы Проекта демонстрируют лучшую динамику по сравнению с Россией в целом. Особенно это заметно в пилотных регионах (Калининградская и Волгоградская области), которые вошли проект с 2011 года. Регионы, вошедшие в Проект позже (7 регионов, регионы-участники) демонстрируют чуть меньший рост показателей, хотя их динамика также опережает среднероссийскую.

Падение доли россиян, которые стараются иметь «подушку безопасности» в 2019 году, объяснимо уменьшившимися реальными доходами населения по сравнению с 2015 годом. Тем не менее, в пилотных регионах и регионах-участниках Проекта этот показатель в 2019 году даже несколько вырос, что на общероссийском фоне выглядит хорошим показателем эффективности Проекта».

Источник: НАФИ.


Разделы Аналитики:

© 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.