Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

17.10.2019, четверг, 22:28

Индекс делового климата в 2019 году

24 мая 2019 263
Индекс делового климата в 2019 году

Индекс делового климата (NAFI Business Climate Index) с 2016 года вырос на 8.9 пункта и в 2019 году составил 22.2 пункта (100 – максимальное значение индекса, -100 – минимальное). С 2017 года значение Индекса практически не менялось, оставаясь в диапазоне от 21.9 до 23.3 п. Предприниматели дают удовлетворительные оценки текущему финансовому положению своего бизнеса и проявляют сдержанный оптимизм по поводу динамики финансовой ситуации в будущем. Об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Аналитическим центром НАФИ в апреле 2019 года.

Индекс делового климата представляет собой оценку предпринимателями текущего финансового положения их компании и оценку того, как может измениться ее финансовое положение в ближайшие три месяца. Аналитический центр НАФИ изучает бизнес-климат и финансовое самочувствие малого и среднего бизнеса в России с 2015 года: тогда значение Индекса делового климата составило 18.5 п. В 2016 году Индекс снизился до 13.3 п., в 2017 – вырос до 21.9. В 2018-2019 годах значение Индекса остается стабильным (23.3 и 22.2 п. соответственно).

Наивысшее значение Индекса – среди компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей и ремонтом автотранспортных средств (25 п.). Ниже Индекс у компаний, проводящих операции с недвижимостью, в том числе у риэлторов (18.6 п.), обрабатывающих производств (18.0) и строительных компаний (14.9).

Сегодня 31% российских предпринимателей оценивают финансовое положение своего бизнеса как «хорошее» или «очень хорошее»: доля предпринимателей, придерживающихся этой точки зрения, снизилась по сравнению с прошлым годом. 44% опрошенных считают финансовую ситуацию компании «средней» (рост на 3 п.п. по сравнению с 2018 годом). Каждый четвертый предприниматель (25%) негативно оценивает текущее финансовое положение своей компании. «Хорошим» текущее финансовое положение компании чаще считают руководители малых и средних предприятий (49% и 38% соответственно). Среди представителей микробизнеса так считают 29%.

Треть предпринимателей (34%) считают, что финансовое положение их компании в следующем году не изменится, 42% ожидают улучшения финансового положения, 15% – ухудшения. Существенных различий в прогнозах между предприятиями разного размера выявлено не было.

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора, Аналитический центр НАФИ:

«Малый бизнес по-прежнему находится в непростой ситуации – сложная экономическая ситуация в стране снизила спрос в большинстве отраслей, произошло усиление налоговой нагрузки, под давлением санкций продолжаются сложности с выходом на зарубежные рынки.

В то же время набирает обороты государственная поддержка предпринимательства, развиваются программы по субсидированию, продлеваются налоговые и надзорные каникулы, с недавнего времени введено страхование банковских вкладов юридических лиц. Все эти меры призваны помочь развитию малого бизнеса в России и сделать его более привлекательным, в том числе для тех, кто только планирует открыть свое дело».

Динамика NAFI Business Climate Index, разбивка по годам (диапазон Индекса – от 100 до -100)

Источник: НАФИ.


Разделы Аналитики:

© 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.