Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

19.09.2019, четверг, 13:01

НАФИ: Россияне стали ответственнее подходить к решению проблем с выплатами по кредиту

08 февраля 2019 260
НАФИ: Россияне стали ответственнее подходить к решению проблем с выплатами по кредиту

13% российских семей сталкивались с трудностями в выплате кредитов. Выросла доля тех, кто в случае затруднений готов обратиться в свой банк за отсрочкой платежа или увеличением срока кредита. При этом сократилось число планирующих обратиться за кредитом в другой банк, чтобы погасить текущий кредит. Это свидетельствует об ответственном поведении потребителей финансовых услуг. Таковы результаты всероссийского опроса населения, проведенного Аналитическим центром НАФИ в декабре 2018 г.

27% россиян выплачивали потребительский кредит за последний год (сокращение на 6 п.п. по сравнению с мартом 2018 г.). Кредитными картами пользуются 16% россиян.

Половина россиян отметили, что или они сами, или их родственники и знакомые в прошлом сталкивались c финансовыми затруднениями при выплате кредитов (51%). Лично с такими сложностями сталкивались 13% россиян, 21% отметили, что схожие проблемы были у родственников, 17% рассказали о затруднениях в выплате кредитов у знакомых.

В случае резкого ухудшения финансового положения и потери возможности выплачивать кредит россияне как и ранее в первую очередь попросят помощи у друзей или родственников (так поступят 49%). 26% опрошенных при возникновении проблем обратятся в банк, где оформлен кредит, за отсрочкой платежа или увеличением срока кредита (рост на 5 п.п. по сравнению с 2017 годом). 6% обратятся в другой банк, чтобы взять новый кредит на погашение текущего кредита, 4% обратятся за ссудой к своему работодателю.

 «Вспомните, приходилось ли Вам, вашим родственникам или знакомым сталкиваться с финансовыми затруднениями при выплате кредитов?», в % от всех опрошенных

 

2015

Июль 2017

Декабрь 2018

Да, у меня лично были такие проблемы

9

14

13

Да, у моих родственников были такие проблемы

15

16

21

Да, у моих знакомых были такие проблемы

22

17

17

Ни у меня, ни у родственников / знакомых таких проблем не было

54

53

49

«Представьте ситуацию: Вы взяли кредит в банке, но через полгода Ваше финансовое положение резко ухудшилось и Вы не в состоянии выплатить кредит. Куда Вы в первую очередь обратитесь за помощью?», в % от тех, у кого есть финансовые продукты

 

Июль 2017

Декабрь 2018

Займу деньги у друзей, родственников

49

49

Обращусь в банк, где оформлен кредит за отсрочкой платежа

21

26

Обращусь за кредитом в другой банк, чтобы погасить текущий кредит

10

6

Обращусь к работодателю за ссудой с последующим удержанием из заработной платы

3

4

Обращусь в государственные органы

2

2

Обращусь в организацию, предлагающую за небольшой гонорар решить проблему

2

1

В другое учреждение

1

3

Затрудняюсь ответить

13

10

Источник: Аналитический центр НАФИ 

 


Разделы Аналитики:

© 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.