Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

19.04.2024, пятница, 20:01

Аналитики Банка России определили, жителей каких регионов надо кредитовать с осторожностью

05 октября 2018 487
Аналитики Банка России определили, жителей каких регионов надо кредитовать с осторожностью

Если местные занятость и доходы волатильны, долговая нагрузка населения должна быть меньше

Такие выводы содержатся в докладе аналитиков департамента исследований и прогнозирования ЦБ (могут не отражать официальную позицию регулятора). Его авторы проанализировали спрос на кредиты и причины обращения за ними на основе исследования, проводившегося по заказу Минфина в 2013 и 2015 гг. И выяснили, что меньше всего кредитов у жителей европейской части России: Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов.

В целом, чем богаче регион, тем его жители закредитованнее, хотя внутри округа спрос может сильно различаться от региона к региону. Так, жители Центрального округа берут мало кредитов, так как они располагают не только высокими доходами, но и другими ликвидными активами.

Больше всего кредитов у жителей востока России: Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Так, в Сибирском округе в 2015 г. кредит взяли 20% жителей и 40% домохозяйств. Хотя уровень доходов там сравнительно высокий и близок к уровню Центрального. Вероятно, людям не хватает ликвидных активов или их ожидания роста доходов завышены, предполагают аналитики ЦБ.

На юге России, наоборот, валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения ниже и в ожидании снижения доходов и потери работы люди начинают активнее брать кредиты. Но опасность в том, что люди могут принимать длительные шоки, связанные с занятостью и доходами, за временные, предупреждают аналитики ЦБ. Тем не менее проникновение кредитов в южных округах с нестабильной занятостью и долговой нагрузкой уже сравнительно низкое. Вероятно, банки ограничивают предложение в таких регионах, а также не развивают там сеть филиалов, считают авторы доклада. С одной стороны, банки в более бедных округах могут выдавать больше кредитов, чтобы стимулировать потребительский спрос, но с другой - это приведет к накоплению кредитных рисков, предупреждают они.

А вот долговая нагрузка населения относительно однородна от округа к округу, хотя должна бы различаться в зависимости от уровня ВРП и безработицы. Значит, в отдельных округах она выше равновесной, приходят к выводу аналитики ЦБ: там, где доходы и занятость чувствительны к макроэкономическим шокам, долговая нагрузка должна быть ниже. Так, в южных округах самая высокая доля в ВРП - у волатильного сельского хозяйства, в восточных - у добывающих и обрабатывающих предприятий. Если для банков с федеральной сетью филиалов риски в волатильных регионах невелики, то у региональных должен быть запас капитала, а у населения - меньшая долговая нагрузка.

Спасает, что в России нет системно значимых монорегиональных банков, пишут аналитики ЦБ. ЦБ, ограничивая долговую нагрузку, может учитывать уровень риска отдельных регионов или федеральных округов, предлагают они. Например, привязывать регуляторные меры к месту жительства заемщика: если он живет в "чувствительном" регионе - ограничивать нагрузку сильнее, пишут «Ведомости».

По материалам


Разделы Аналитики:

© 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.