Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

12.12.2018, среда, 09:30

Федресурс: Средний возраст граждан-банкротов за два года вырос на год, до 46 лет

20 сентября 2018 152
Федресурс: Средний возраст граждан-банкротов за два года вырос на год, до 46 лет

Гражданам, признанным банкротами в январе-августе 2018 года, в среднем было 46 лет, как и в аналогичном периоде 2017 года, в таком же периоде 2016 года им в среднем было 45 лет, следует из данных Федресурса. Такая стабильность вызвана «сыростью» судебной практики, говорят эксперты.

«Практика потребительского банкротства пока отрабатывается на сегменте экономически активных граждан среднего возраста, этим объяснятся стабильность возраста граждан-банкротов», - говорит руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Количество решений судов о банкротстве граждан за 8 месяцев 2018 года выросло в 1,5 раза к такому же периоду 2017 года и в 2,5 раза – к январю-августу 2016 года.

Большинству, 81% граждан, которых суды признали банкротами с января по август 2018 года было от 30 до 59 лет (82% в такие же периоды двух предыдущих лет). Относительная доля молодежи до 30 лет среди банкротов составила 6% (столько же в январе-августе 2017 года и 7% в январе-августе 2016 года). Доля граждан старшего поколения, 60 лет и больше, немного выросла и составила 13% в январе-августе 2018 года (в предыдущие два года было 11%).

По данным Объединенного Кредитного Бюро на 1 августа 2018 года, самая высокая доля потенциальных банкротов наблюдается среди людей возрасте 45-50 лет – 1,7% от общего числа заемщиков этой возрастной категории. Меньше всего потенциальных банкротов среди молодежи до 25 лет – только 0,1% от общего количества заемщиков этого возраста. Среди людей старше 60 лет доля потенциальных банкротов составляет – 1,4%.

«Безусловно, людей, признанных банкротами в возрасте от 30 до 59 лет, как было большинство, так и останется – это самая экономически активная категория, однако доля граждан других возрастных категорий в общей массе банкротств будет расти», - считает арбитражный управляющий, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Артем Кадников. По его словам, банки активно предлагают программы кредитования для граждан от 65 лет, возврат по таким кредитам предполагается по достижении 70 лет.

Доля банкротов старше 60 лет является весьма весомой в сегменте крупных банкротств бенефициаров бизнеса, отмечает адвокат, управляющий партнер консультационной группы «Прайм Эдвайс» Инна Вавилова. «Если мы будем исходить из стоимости имущественной массы и размера обязательств, а не из обычной численной статистики по количеству споров, то такие дела могут составить серьезную долю», - говорит И. Вавилова.

Самым пожилым банкротом за весь период существования потребительского банкротства с октября 2015 года стала женщина 88 лет. Арбитражный суд г. Москвы признал ее несостоятельной в августе 2017 года. Изначально было возбуждено производству по делу о банкротстве пенсионерки и четырех ее родственников, но затем ее заявление было выделено в отдельное производство (А40-146118/2017).

Наиболее молодым гражданином, признанным несостоятельным, оказался подросток 12 лет, к которому перешли долги его умершего отца. Арбитражный суд Саратовской области признал подростка банкротом в мае 2016 года (А57-30184/2015). Этот же суд, спустя полгода, прекратил производство по делу, по ходатайству арбитражного управляющего. В решении суда было приведено следующее обоснование: «Действующее законодательство не предусматривает оснований для банкротства несовершеннолетнего лица в силу отсутствия у него гражданской дееспособности». Взамен было возбуждено производству по делу о банкротстве его умершего отца (наследственной массы).

По мнению Артема Кадникова, доля молодежи среди банкротов будет повышаться, что обусловлено развитием потребительского кредитования в этом сегменте. «Банки и микрофинансовые организации охотно идут на кредитование молодых людей. Подобная тенденция непременно приведет к увеличению процента проблемных займов, что с свою очередь скажется на количестве банкротств», - говорит он.

По мнению экспертов, с развитием практики потребительского банкротства, будут появляться случаи признания несовершеннолетних банкротами, одновременно с расширением числа дел о банкротстве наследственной массы.

«Представьте, что несовершеннолетнему по наследству достался земельный участок, который невозможно продать, и за который надо платить налог. Если денег на выплату налога у наследника нет, он гипотетически может заявить о собственном банкротстве», - говорит Алексей Юхнин.

Сегодня выводы судов о невозможности банкротства несовершеннолетних вызваны «сыростью» судебной практики, комментирует Инна Вавилова. «Ни закон о банкротстве, ни гражданское законодательство не содержат норм, ограничивающих банкротство несовершеннолетних», - отмечает эксперт.

«Если у несовершеннолетнего возникает личный долг, и недостаточно средств для его погашения, то представляется верным допустить возможность его банкротства, с участием законного представителя в процессе», - говорит Инна Вавилова. Однако, по ее словам, судам этот сценарий пока не нравится.

«В чем суды уже разобрались – так это в том, что если долг наследника не является личным, а перешел к нему в результате наследования, то ни о каком банкротстве наследника речь не идет, и тогда возбуждается дело о банкротстве наследственной массы», - добавляет И. Вавилова.

Впрочем, Артем Кадников считает, что сегодня банкротство несовершеннолетних в принципе невозможно, и его заменяет банкротство наследственной массы. «Я предполагаю, что со временем законодатель предложит отдельный механизм банкротства несовершеннолетних», - говорит эксперт.

Общий тренд на повышение интереса к вопросам наследования бизнеса в перспективе может привести к активизации банкротства наследственной массы, но пока конкретных дел мало, отмечает Инна Вавилова. По словам эксперта, беспокоит их качество: судам сложно работать с междисциплинарными вопросами на перекрестке банкротного, гражданского, наследственного и процессуального законодательства.

Артем Кадников также отмечает, что сегодня нет четко сформировавшейся судебной практики по банкротству наследственной массы, и количество таких процедур вырастет только со временем. «Основная проблема, стоящая перед судом и управляющим - необходимость соблюдения баланса интересов кредиторов и наследников должника, а последние не всегда очевидны», - говорит А. Кадников

Источник


Разделы Аналитики:

© 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.