Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

13.11.2018, вторник, 02:42

Согласно результатам исследования Финансового университета при Правительстве РФ, «серыми» финансовыми услугами пользуются 3% россиян

03 июля 2018 154
Согласно результатам исследования Финансового университета при Правительстве РФ, «серыми» финансовыми услугами пользуются 3% россиян

Финансовый университет при Правительстве РФ провел исследование, посвященное глубине проникновения «серых» операций на российский финансовый рынок. Исследование проводилось в мае-июне 2018 года при помощи социологического опроса и с использованием различной вторичной информации о потребительском поведении населения на финансовом рынке.

Исследование показало, что на сегодняшний день «серый» и «черный» финансовые рынки не занимают большого места в финансах граждан, однако активность населения на этих рынках имеет тенденцию к увеличению.

Самыми популярными финансовыми услугами на пограничном и «сером» финансовых рынках являются вложения в чужой бизнес, принадлежащий посторонним людям, друзьям и знакомым. Такими вложениями занимаются 2-3% населения в возрасте 20-70 лет (до 3 млн. человек).

Весьма популярными также являются услуги ломбардов и микрофинансовых организаций (МФО). При этом, как показывает практика, потребители, как правило, не способны отличить ломбард или МФО, действующие на основании лицензии, от нелегальных, нелицензионных операторов финансового рынка. Услугами ломбардов с той или иной регулярностью пользуются около 1,5% населения в возрасте 20-70 лет (около 1,5 млн. чел.). В 1 полугодии 2018 года спрос на услуги ломбардов среди населения вырос более чем на 10% по сравнению с 1 полугодием прошлого года.

Микрофинансовые организации несколько менее популярны: их клиентами являются 0,4-0,5% населения из этой возрастной группы (до 500 тыс. человек). В исследовании отмечается, что за последний год практически не зафиксирован рост спроса на услуги МФО среди населения. Займами у частных лиц и неофициальных кредиторов с достаточно высокой регулярностью пользуются 0,4-1% населения (по верхней оценке - более 1 млн. россиян в возрасте от 20 до 70 лет). Это не только довольно большой, но еще и быстрорастущий сегмент «серого» финансового рынка – в 1 полугодии 2018 года он вырос на 15% по сравнению с 1 полугодием прошлого года.

По мнению авторов исследования, основными мотивами обращения граждан к «серым» финансовым операциям являются отсутствие доступа к лицензионным финансовым услугам (прежде всего – банковским кредитам), а также стремление к быстрому обогащению с использованием незначительных стартовых вложений.

Согласно результатам исследования, в операции на «сером» финансовом рынке вовлечены примерно 3% населения страны в возрасте от 20 до 70 лет.

К числу регионов России, где «серые» и «черные» финансовые операции наиболее распространены, относятся:

1. Астраханская область

2. Владимирская область

3. Волгоградская область

4. Краснодарский край

5. Москва

6. Московская область

7. Нижегородская область

8. Оренбургская область

9. Респ. Сев. Осетия – Алания

10. Республика Бурятия

11. Республика Марий Эл

12. Самарская область

13. Саратовская область

14. Свердловская область

15. Смоленская область

Операции на «сером» финансовом рынке часто приводят граждан к потере средств. Исследование показало, что около 30% от числа тех, кто вкладывал свои средства в чужой бизнес, сталкивались с мошенничеством и с потерей средств. О мошенничестве и потере средств говорят немногим менее половины клиентов МФО и более 70% клиентов неофициальных частных кредиторов.

Подробно ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке >>>.

Источник: http://www.fa.ru/News/2018-06-28-grey.aspx


Разделы Аналитики:

© 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.