Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

20.04.2024, суббота, 14:45

Потребительское кредитование в России: перспективы и риски на основе обследований финансов домашних хозяйств. Аналитическая записка Департамента исследований и прогнозирования Банка России

28 сентября 2017 719
Потребительское кредитование в России: перспективы и риски на основе обследований финансов домашних хозяйств. Аналитическая записка Департамента исследований и прогнозирования Банка России

В этой аналитической записке Банк России анализирует перспективы роста потребительского кредитования в России. Анализ основан на микроданных обследования финансов домохозяйств, проводившегося по заказу Министерства финансов Российской Федерации исследовательским центром «Демоскоп» в 2013 и 2015 годах. Преимущество работы с микроэкономическими данными заключается в возможности учесть неоднородность (гетерогенность) домохозяйств, отследить происходящие структурные сдвиги, измерить и проанализировать силу изменений в отдельных группах домохозяйств (по доходам, возрасту, наличию работы и так далее).

Банк России анализирует доходы, накопленные чистые активы, долговую нагрузку, характеристики отдельных кредитов индивидов и домохозяйств, чтобы выявить наиболее значимые и легко активируемые драйверы роста кредитования и понять, какие последствия этот рост может иметь для банковского сектора (и небанковского кредитования), а также какие последствия это будет иметь для политики регулятора.

Более низкие цены на нефть, снижение уровня реальных доходов российских домохозяйств и заметное замедление темпов их роста по сравнению с периодом 2010–2012 годов не позволяют сейчас ожидать бума потребительского кредитования, который в то время потребовал вмешательства регулятора посредством более жесткой пруденциальной политики. Однако наш анализ микроданных обследований финансов домохозяйств указывает на то, что даже умеренный рост потребительского кредитования в новых условиях может сопровождаться накоплением значительных рисков в этом сегменте.

Это связано с более рисковым профилем заемщиков среди людей с доходами ниже медианного уровня, которые предъявляют спрос на кредит в настоящее время, по сравнению с периодом 2010–2012 годов. Данная категория заемщиков уже имеет высокую долговую нагрузку по опросу 2015 года, превышающую оценки, считающиеся предельными. Они характеризуются не просто низкими, а волатильными доходами и высокой вероятностью потери работы в случае неблагоприятных шоков. При этом они более склонны к дальнейшему увеличению долговой нагрузки, чем заемщики с высокими доходами, и более высокие процентные ставки по кредиту являются для них меньшим ограничением обращения за кредитом. Природа такого поведения, как указывают данные опроса, может отчасти объясняться склонностью к рисковому поведению (заемщики с низким уровнем доходов имеют отрицательные чистые активы, и им просто нечего терять), отчасти – недооценкой рисков, например из-за слишком высоких инфляционных и зарплатных ожиданий, а также из-за низкого уровня финансовой грамотности.

Банки и прочие небанковские финансовые институты могут ориентироваться на категорию рисковых заемщиков, кредитование которых обеспечивает высокую маржинальность бизнеса. Данные опроса указывают, что банки выдают кредиты заемщикам с низкими доходами и высокой долговой нагрузкой по ставкам, превосходящим медианный (рыночный) уровень ставки процента по потребительскому кредиту. Так, высокие ставки по кредиту призваны компенсировать высокие риски кредитования таких заемщиков. Высокие ставки процента, отражая выбор бизнес- модели банком, делают кредит непривлекательным для надежных заемщиков из-за неготовности последних оплачивать потери банков по кредитам рисковым клиентам. Более рисковый профиль клиентов снижает устойчивость этой модели бизнеса, особенно если кредиторы недооценивают произошедшие изменения на стороне заемщиков. Как показывают расчеты, заемщики с доходами выше медианного уровня, ранее не обращавшиеся за кредитом, могли бы обеспечить 2/3 экстенсивного прироста объема потребительского кредитования. Но в новых реалиях трудно рассчитывать на людей, которые не обращались за кредитом даже в период бума 2010–2012 годов на фоне растущих цен на нефть и увеличения своих доходов. Что касается интенсивного прироста кредита, уровни долговой нагрузки заемщиков с доходами выше медианы имеют потенциал роста. Из-за чувствительности спроса на кредит у этой группы к уровню процентных ставок некоторую поддержку росту кредита способен оказать постепенный переход Банка России к нейтральной процентной ключевой ставке при условии готовности банков выбрать менее маржинальную модель бизнеса. Меры макропруденциальной политики могут стимулировать банки адаптировать менее рисковые модели бизнеса, помогая им снижать ставки, тем самым делая более привлекательным кредит для надежных заемщиков.

Подробно ознакомиться с исследованием Банка России можно по ссылке >>>.


Разделы Аналитики:

© 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.