Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

17.12.2017, воскресенье, 09:21

Саморегулирование на рынке микрофинансовых институтов. Микрофинансовые организации. Обзор аналитической службы РМЦ

Саморегулирование на рынке микрофинансовых институтов. Микрофинансовые организации. Обзор аналитической службы РМЦ

31 мая 2017 644
Саморегулирование на рынке микрофинансовых институтов. Микрофинансовые организации. Обзор аналитической службы РМЦ

Почти 9 месяцев назад был введен институт обязательного саморегулирования на микрофинансовом рынке. За это время окончательно определилась расстановка сил среди саморегулируемых организаций (СРО), и стала понятна политика СРО в отношении своих членов.

В период активной фазы привлечения микрофинансистов саморегулируемые организации предпочитали получать клиентов путем установления низких членских взносов. Однако, по прошествии 9 месяцев рынок стабилизировался, новые МФО открываются не так часто, поэтому на момент данного исследования размер членских взносов во всех СРО идентичен. В связи с тем, что вопрос цены отпал, очевидно, что на данный момент микрофинансисты будут предъявлять больше требований к своей СРО, пытаясь оправдать вложенные в саморегулируемую организацию членские взносы.

Рисунок 1 Распределение МФО по СРО

СРО «Единство» стабильно удерживает первое место по количеству МФО в своем реестре. На данный момент их лидерству ничего не угрожает.

Рисунок 2 Распределение МФК по СРО

СРО «МиР» традиционно являлась базовой СРО для компаний-лидеров рынка. В связи с этим вполне логичным выглядит, что именно в данной саморегулируемой организации находится наибольшее количество МФК.

 

Рисунок 3 Распределение фондов поддержки предпринимательства по СРО

СРО «Микрофинансовый Альянс» изначально ставила своей целью объединить все фонды поддержки малого и среднего предпринимательства. По этой причине данная СРО лидирует с большим отрывом.

Выход членов СРО из реестра.

Рисунок 4 Выход компаний из реестра СРО по причине ее исключения Банком России

По числу исключенных из реестра нарушителей безоговорочное лидерство принадлежит СРО «Единство» Довольно интересно, что среди членов СРО «МиР» наблюдается наименьшее количество исключенных МФО по решению Банка России.

Рисунок 5 Исключение из реестра МФО за несоблюдение внутренних стандартов СРО

И снова безоговорочное лидерство у СРО «Единство» (148 организаций). СРО «Микрофинансовый Альянс» предпочитала не расставаться со своими членами по собственной инициативе. СРО «МиР» рассталась только с тремя своими членами.

Рисунок 6 Выход МФО из реестра СРО по собственному желанию

Обзор составлен по данным реестров Банка России, СРО «МиР», СРО «Единство», СРО «Микрофинансовый Альянс» по состоянию на 22.05.2017


© 2008–2017, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.